Университет Мехико — крупнейший вуз страны

Национальный автономный университет Мехико (UN AM) — крупнейший вуз страны (135 тысяч студентов, 20 факультетов, 13 НИИ). Сам университет был образован в 1551 году по указу короля Филиппа II, в конце XIX века закрылся и был восстановлен только после революции в 1929 году. А в 1950-53 годах для него построили новый кампус, который занимает теперь огромную территорию между предместьями Сан-Анхель и Койоакан.

Архитектурный мегахит студгородка — библиотека (1953, дизайнер Хуан ОТорман).
По форме это обычная 12-этажная коробка. Однако она снизу доверху расписана пестрой мозаикой, посвященной извечной песне — истории Мексики. Мозаика непрерывна, и кажется что мифы и легенды древней Греции ожили и герои смотрят прямо на вас. Однако они есть, только замаскированы под глаза и рты персонажей мозаики. Многие считают, кстати, что этим творением ОТорман одним махом переплюнул всю «великую тройку».

Второе место по эстетическому воздействию занимает здание ректората. Там постарался Сикейрос, соорудив барельеф со странными человеческими фигурами, яростно тянущими вперед руки (должно быть, к знаниям). Кроме того, на уровне пятого этажа на здание с одной стороны пристроена этакая нашлепка, на которой изображены птицы с колоритными клювами — излюбленный ацтекский мотив.

Остальные университетские здания также расписаны муралями — все на разные темы, соответствующие тому или иному факультету. Центр университетского городка украшает прудик и выставленные вокруг него скульптуры (все просветители человечества, начиная с Данте). Есть также ботанический сад, оранжерея концертный зал Нецауалькойотль и, наконец, Олимпийский стадион (100 тысяч мест, построен полностью из вулканической лавы в форме сомбреро). Фасад стадиона в 1955-56 годах расписывал Ривера, но закончить не успел, поскольку умер.

Здесь великий муралист пропустил через себя тему человеческих физических способностей. Стадион был главной ареной Олимпиады-68, а сейчас на нем проводит домашние матчи футбольный клуб «UN AM» (прозвище — «университетчики» или «пумас»). К университету можно доехать автобусом или маршруткой по Инсургентес (попадешь в самый центр городка, поскольку авенида проходит сквозь него как нож в масло) или по 3-й линии метро до станции «Universidad» (там находится главный вход в кампус).