Великобритания изменила правила въезда и отменила безвизовый транзит

 С 1 декабря 2014 года Великобритания изменила свои правила въезда в страну, а также отменила возможность безвизового транзита с выходом в город. Теперь все пассажиры, планирующие транзит через территорию Британии, смогут это сделать только при наличии транзитной визы.

Изменения касаются всех туристов, кроме граждан Австралии, США, Новой Зеландии, Канады, а также тех туристов, у которых есть действующая виза этих стран или вид на жительство.

Судя по всему, перестаёт действовать возможность выхода в город и по шенгенской визе, ранее это было отдано на усмотрение сотрудников пограничной службы и позволялось, хотя и не во всех случаях.

Что же именно изменилось:

  1. Больше нельзя прилететь в один аэропорт Великобритании, а улететь из другого.
  2. При наличии транзитной визы пребывать на территории страны можно до 48 часов.
  3. Без прохождения пограничной службы на территории аэропорта можно находиться до 24 часов, не оформляя транзитную визу.

Стоимость транзитной визы (Direct Airside) на данный момент (декабрь 2014) составляет 51 доллар. Оформить её можно на сайте пограничной службы: www.gov.uk/transit-visa. Там же указано, что оформление визы занимает около 15 дней, но мы-то с вами знаем, что зачастую это происходит гораздо дольше.

Сотрудники пограничной службы также настоятельно рекомендуют уточнять условия авиакомпании до вылета: как будет осуществляться транзит и планируется ли прохождение пограничного контроля.

Авиаперевозчикам и пассажирам это однозначно усложняет и без того непростую ситуацию. Многие авиакомпании, осуществляющие транзит через Великобританию, сокращают количество рейсов. Пассажиры же не только понесут дополнительные расходы, но и потеряют время при оформлении транзитной визы. В любом случае, новость печальная и неприятная.