Веллингтон – самая южная столица мира

Герб этого города украшает надпись: «Превосходный по местоположению». И это действительно так. Новозеландская столица – Веллингтон, словно драгоценная жемчужина изысканной оправой, окружена живописным ландшафтом.

Большей частью город расположен среди гор и на горах, плавно спускающихся к морю. Равнинных участков мало, но они наиболее плотно застроены.Самый интересный вид на Веллингтон открывается с горы Виктория. Отсюда можно одновременно любоваться не только панорамой застройки, но и портом, расположенным в бухте Лэмбтон, где у причалов в ожидании пассажиров застыли океанские лайнеры.

Если посмотреть в другую сторону, видны заливы Лиалла и Эванса. Разделяющий их узкий перешеек пересекает взлетно-посадочная полоса аэродрома.Архитектуру исторической части Веллингтона без сомнения можно назвать викторианской, особенно если речь идет о культовых сооружениях. Кажется, что некоторые величественные соборы были подхвачены неким фантастическим ураганом и перенеслись из Англии прямо на побережье Новой Зеландии.

Веллингтон занимает южную конечность Северного острова. Климат здесь весьма неустойчив, а зимой достаточно часто дуют холодные, резкие ветры. Однако многочисленных туристов, ежегодно прибывающих в этот город такие «капризы» погоды не смущают. Еще бы, ведь Веллингтон не только административно-финансовый, но и культурный центр новозеландского государства.

Здесь множество интересных строений, в том числе и старинный дворец правительства, построенный из дерева. На сегодняшний день это второе по величине подобное здание в мире. Кроме того, в Веллингтоне находится великолепнейший ботанический сад, эффектно раскинувшийся на горном склоне и зоопарк, где животные содержатся не в клетках, а в открытых, просторных вольерах.

Особого внимания заслуживают рестораны национальной кухни, многие блюда которой имеют свою необычную историю. Как например воздушный торт-безе с фруктами, посвященный русской балерине Анне Павловой или печенье АНЗАК. Его впервые начали готовить для солдат еще в Первую мировую войну.