Виды аквабайков

Аквабайк бывает нескольких видов:

  1. Спортивные.
  2. Туристические.
  3. Для прогулок.

Аквабайки по вместительности мест:

  • одноместные;
  • двухместные;
  • трехместные.

Также бывают сидячие и стоячие аквабайки.

Стоячие аквабайки предназначены исключительно для спортивных целей. Профессионалы конечно выбирают их, поскольку стоячий вариант аквабайка имеет значительные преимущества в разнообразии возможностей в сравнении с сидячим вариантом. Это связано как с набором скорости, так и выполнением трюков.

Аквабайк весьма безопасен. Главной движущей силой в нем является не винт, а гидроструя. Возможность регулирования угла расположения водомета в вертикальной плоскости позволяет значительно увеличить высоту прыжка и глубину погружения.

Этот же принцип гидроструйного движущего момента значительно снижает риск получения травмы (ввиду отсутствия винта). Кстати, при падении спортсмена в воду двигатель аквабайка выключается сам, так как запястье спортсмена связано с замком зажигания аквабайка специальным жгутом.

Сейчас специалисты дорабатывают уже существующие версии аквабайков в связи с нередким выходом из строя двигателя при попадании в моторный отсек воды.

Для того, чтобы получить права на управление аквабайком, каждый спортсмен обязан пройти трехмесячные учебные курсы, а после этого сдать экзамены. Однозначно запрещается использование аквабайков вблизи пляжей и отдельно взятых местах присутствия людей.