Виды велосипедного туризма

Так устроен человек, что ему все надо разложить по полочкам, классифицировать и каждому виду, дать свое название. Так и с велосипедным туризмом, он не избежал этой участи. Всем видам велотуризма, отвели свою полочку, обозначили рамки и границы и дали свое название. Попробуем в этой классификации разобраться.

Спортивный велотуризм

Основное его отличие от остальных видов туризма, в которых основным видом передвижения используется велосипед — это ведение статистики и хронометража, на основании которого, вам присваивается спортивная категория.

Именно уровень этой спортивной категории и указывает на уровень вашей подготовки. Занятие спортивным велотуризмом, требует оформление ряда документов и оценку квалификационной комиссии.

Классический велотуризм

По нашему мнению, самый романтичный вид спорта. Он отличается от пеших, туристических походов, только тем, что вы можете преодолеть большие расстояния. Но все приятные атрибуты традиционного похода присутствуют. Костер, песни под гитару, новые места, ночевка в палатке.

Классический велотуризм, требует подготовки, как физической — так и подготовки материальной базы. Но вся его прелесть в том, что можно начать с небольших расстояний и постепенно увеличивать дальность и длительность.

Цивилизованный велотуризм

Так называемый «европейский». Отличие его от классического в том, что все бытовые нужды, вы восполняете за счет готовой инфраструктуры. Еда в придорожном кафе, ночлег в кемпингах и отелях. За счет того, что нет необходимости везти с собой запас еды, палатки и другое снаряжение. Турист может преодолевать большие расстояния, затрачивая меньшее количество труда.

Этот вид туризма несомненно имеет право на жизнь. Ведь все мы разные и у всех разный подход к отдыху и проведению свободного времени.

Познавательный велотуризм

Этот вид туризма, больше подходит для тех, кто хочет ознакомиться с местными достопримечательностями и охватить, как можно больше.