Вильнюс – город с добрым сердцем

О нашем путешествии в Литовскую столицу – город Вильнюс, мы решили рассказать в самом конце. Почему именно в такой последовательности? – всё потому что у нас осталось чувство незавершённости, мы, вроде, и видели все основные достопримечательности, прогулялись по всему историческому центру, побывали, где хотели, но полноты ощущений нет. Поэтому рассказ о путешествии в Литву мы начали с Каунаса и Тракая, кто не читал – рекомендую.

Мы с подругой пришли к выводу, что необходимо выделять больше времени для каждого места, чтобы получить больше впечатлений. То же мы можем посоветовать любому самостоятельному путешественнику. Осмотреть исторический центр и несколько базовых достопримечательностей можно за один день, но ощутить город, его жизнь за 2-3 дня нереально, разве что у вас в этом нет необходимости, так как вы приехали с конкретной целью и уделяете ей всё своё время.

Достопримечательности Вильнюса

Вильнюс не только туристический город, но и столица государства, поэтому достопримечательностей, а также знаковых и интересных мест там полно. Почти все они собраны в Старом городе, который, кстати, находится недалеко от автовокзала, куда мы прибыли из Риги. Рядом с центром у нас была забронирована гостиница, которую мы нашли очень быстро благодаря чутью и двум добрым людям, подсказавшим вовремя, где нужно было свернуть.

Дабы не перечислять лишний раз весь список достопримечательностей, рекомендуем: зайдите на сайт туристического центра Вильнюса и определитесь с интересными для вас местами сами www.vilnius-tourism.lt. Обязательно возьмите карту Старого города, где обозначены все достопримечательности, музеи и выставки. Она найдется в любой гостинице. В основном карта будет водить вас по центру вдоль реки Вильна и немного вдоль реки Нярис. Если хотите большего, то стоит заранее скачать более подробную карту города, либо найти и купить её на месте.

После того, как на туристической карте Старого города закончились объекты для осмотра, перед нами встала задача, что ещё посмотреть и где погулять. Подробную карту мы не нашли, поэтому просто пошли вдоль реки Нярис к огромному городскому универмагу и вниз, по районам.

Оттуда, когда уже стемнело, было здорово возвращаться пешком «домой», ориентируясь на огни городского центра. Остро чувствовалось, что Старый город – это сердце Вильнюса, именно там отчетливее всего можно услышать его пульс, понять историческую значительность города, ну и, проголодавшись после долгой прогулки, в позднее время найти открытое кафе.

А вот краткие рекомендации по тому, что можно посетить в Старом городе днём

  • Отличная панорама на весь город открывается с башни Замка на горе Гедиминаса, место великолепное, особенно если посещать его летом в солнечную погоду. Максимальный обзор и отличные фотографии гарантированы.
  • Прогуляйтесь по местным церквям, храмам и соборам, даже если вы человек не верующий: там есть на что посмотреть. Каждый объект имеет свою архитектуру и индивидуальность, практически всё отреставрировано и действует.
  • Ужупис (Заречье) иногда сравнивают с парижским Монмартром или копенгагенской Христианией. Ужупис – это “республика” художников. У него есть свой гимн, конституция, президент, епископ, два костела, одно из древнейших в Вильнюсе кладбищ – Бернардинское, семь мостов и покровитель – бронзовый Ангел Заречья.

Ориентируйтесь по сайту туристического центра, там есть все популярные места с подробным описанием и временем их работы. Если вы ограничены во времени, рекомендую либо заранее составить план и список интересующих вас мест, либо заказать экскурсию по нужным вам местам – тогда не придётся их искать.

Городские ништяки

Почти по всему городу вы можете найти прокат велосипедов. Есть стойки, где можно взять велосипед на 30 минут бесплатно, доехать до нужного места сдать его в такую же стойку и пойти гулять дальше. Очень удобно для преодоления расстояний за короткое время.

В будние и выходные дни в Вильнюсе можно покататься на воздушном шаре. Шаров там много, над Нярисом в пятницу часа в четыре пополудни мы видели не менее пяти штук, правда, узнавать, что почём, не стали. Подозреваем, что дорого. Но мне почему-то кажется, что всем любителям полётов побывать в воздухе вот таким образом точно стоит.

Кафе и рестораны

В вопросе гастрономических изысков Вильнюс ничем не уступает другим туристическим и столичным городам. Даже в историческом центре можно найти недорогое и уютное кафе, а если немного отойти от основных туристических маршрутов, то ценовая политика будет весьма умеренной.

Разнообразие мест, где можно покушать, весьма велико. Из наиболее запомнившихся нам заведений отмечу кафе «Борщ!» (сеть по всему городу) и «Yellow Submarine». В первом привлекателен, собственно, борщ, который подается практически всё время, а также другие блюда украинской кухни (подчеркну, именно украинской). Во втором заведении не очень дороги и прекрасны пиццы, вторые блюда и коктейли. Темное литовское пиво хорошо везде, даже в Ужуписе, хотя там немного дороже, кофе неплох или хорош вообще везде.

Совет от туристов: блюдо под названием «цеппелины» можно не пробовать. Просто поверьте. Не стоит. Также не рекомендуем вегетарианское чайное заведение на проспекте Гедиминаса. Такого ужасного чая и так дорого мы не пили уже давно. В остальном всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Подведу итог

Вильнюс – прекрасный город для прогулок, в меру тихий и спокойный, есть где посидеть и провести время, куда сходить и что посмотреть. Для себя же мы решили, что тема Вильнюса до конца не раскрыта и нужно съездить туда ещё раз. Сложно посетить и увидеть всё, что хочется, когда время пребывания в городе ограничено. Зато теперь у нас есть повод вернуться в Вильнюс, возможно, не в ближайшее время, но обязательно вернуться.