Воронеж – город, развивающийся сквозь столетия

Родиной замечательных писателей, таких как Платонов и Бунин, поэтов, как Никитин и Кольцов является город Воронеж. В гимназии именно этого города проходил учебу русский теоретик и ярый пропагандист марксизма Плеханов. Когда-то в ссылке в Воронеже находился сам О. Э. Мандельштам. Город является значительным культурным и даже научным центром.

Большая часть вузов, памятников города и учреждений культуры сосредоточены на правой стороне высокого берега одноименной реки Воронеж в историческом центре города. А на левом берегу расположены промышленные районы, которые находятся за затопленной Воронежским водохранилищем широкой поймой. В округе Воронежа сформирована городская агломерация, в которую входят город Нововоронеж и Семилуки, а также поселок Рамонь, в котором находится Всероссийский НИИ защиты растений и сахарный завод. На территории города со второй половины VI-III в. до н. э. существуют поселения. Подтверждением являются «Частые курганы», то есть могильники, имеющие богатый археологический материал и даже предметы скифской культуры.

На левом берегу города, неподалеку от Нового моста находится 41 курган. В XVII- XVIII веках Воронеж стал развиваться с южной стороны на север вдоль реки. На шестидесяти метровом обрывистом выступе располагалась крепость, которая с XVIII века стала Митрофаньевским монастырем, а с 1960-х учебными корпусами Воронежского университета. С 1774 года по генеральному плану Воронеж стал перспективно развиваться на северо-западе, по так называемому «трезубцу» старых дорог, в нагорную часть. Основным торговым районом стала средняя дорога, ведущая на Москву.

А административный центр города бал перенесен на пересекавшую их магистраль. Административным ядром города стала радиально-кольцевая структура Воронежа, которая была заложена в 1930-е годы на месте старой торговой площади. Для расширения строительства на левом берегу в 1786 году была возведена дамба, а новым этапом для расширения стал 1930 год. Центральная часть Воронежа практически вся застроена постройками 1930-1950 годов, за исключением единичных архитектурных памятников XVIII-XIX веков. Следующая комплексная застройка по генеральным планам осуществлялась в 1938 год, 1946 года и 1952 год.