Возможны ли санкции на визы для россиян из-за последних политических событий?

В связи с событиями на Украине пресса и социальные сети в последние дни сообщают о тех или иных санкциях, наложенных на Россию, в том числе, связанных с выдачей виз российским гражданам. Однако на данный момент официальные источники ЕС и других стран никакую информацию о визовых санкциях для обычных граждан России не подтверждают.

Посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини сообщил в своём интервью: «Хочу сказать, чтобы россияне не волновались, никаких проблем с визами у них не будет». В свою очередь, министр туризма Хорватии Дарко Лоренцин пообещал упросить получение полугодовой мультивизы для россиян.

На данный момент ЕС приостановил переговоры с Москвой относительно упрощенного визового режима между Россией и Евросоюзом, но об изменениях обычной выдачи виз речи не идет. Напоминаем, что переговоры об упрощенном режиме длятся уже не один год без каких-либо результатов, и ЕС не планировала упрощать визовый режим с Россией в ближайшее время.

Кроме того, поток туристов из России в страны ЕС ежегодно растёт, поэтому введение каких-либо визовых санкций негативно скажется на экономике туристического сектора Европы. Так что ситуация может ухудшиться лишь при внешнем давлении на ЕС со стороны США.

Не стоит верить всему, что пишут в социальных сетях и на сомнительных ресурсах, проверяйте информацию у официальных источников.