Впечатления о старых улицах Одессы

В Одессе я был единственный раз, познакомилась с Одесским Черным морем и со знаменитыми старыми улицами Одессы. Поездка моя состоялась в конце августа, и ознаменовалась приключениями в дороге, но об этом позже.

В первый день меня водили по знаменитой Дерибасовской улице, еще смотрели на памятник Дюку Ришелье, спустились по Потемкинской лестнице в порт. Наблюдали за судами, обошли вокруг оригинального здания гостиницы «Одесса». Из порта можно было поплыть в Стамбул, но тогда еще его время не пришло.

На следующий день пошли на пляж «Аркадия», но увидев там несметное количество отдыхающих, какие-то бетонные плиты, мы решили, что на этот известный пляж не будем ходить купаться. Не остались без внимания и добрые старые улицы Одессы — Малая и Большая Арнаутская, где по легенде делают весь ассортимент импортных товаров. В Одессе много старинных булыжных мостовых, и когда по ним проезжают автомобили, стоит грохот.

На пляж мы ездили очень далеко. К сожалению, я не помню, куда именно, потому не могу посоветовать. Дам некоторые наводки:

  • ехали на маршрутке, которая идет по улице Долгой до конечной. Потом спускались по такой пересеченной местности, что цивилизованные туристы там точно не пойдут, только местные или знакомые местных. На берегу стоят металлические павильоны, которые сдаются в аренду отдыхающим. Люди там живут, как в домах, только фасад открыт навстречу морю.
  • остановились в центре, в DREAM мини Хостеле Одесса, что очень удобно. Независимость, минимум бытовых проблем. Кому надо снять хостел в Одессе http://dream-hostels.com/ru/Hostels/Odessa/dreamhostel/ — рекомендую, проверено. Мы снимали приватный, двухместный, но вариантов много, вплоть до групп из десяти человек. Есть удобное бронирование, так, что подготовиться можно заранее.

Мне очень понравилась Соборная площадь, на которой расположен самый большой собор Одессы – Спасо-Преображенский. Рядом с ним собираются народные умельцы и художники со своими работами. Больше всего из произведений искусства мне понравились потрясающие изделия из дерева. Они такие гладкие и теплые. Особенно умилил небольшой деревянный трехколесный велосипед. Просто чудо!

Из всех знаменитых старых улиц Одессы мне больше всего полюбилась улица Пушкинская. Что же в ней замечательного. Во-первых, она достаточно широкая, во-вторых, застроена красивыми домами, но это не главное. Главных причин, почему она мне понравилась, получилось две. Первую главную причину я знал всегда – на этой улице я смог сфотографироваться под ручку с моим Пушкиным. И была очень счастлив по этому поводу.

Вторую главную причину я осознал буквально в этом году, когда сопоставил мои любимые улицы в нескольких городах, – это платаны. Деревья такие большие, могучие и очень светлые. Они растут и в моем родном городе, и в любимом Стамбуле, и в венгерском Будапеште, и в жемчужине у моря — Одессе. В Средней Азии и Турции эти деревья называются чинары. Оказывается, я их люблю. Прямо открыл в себе неизвестную грань. К сожалению, у меня тогда полетел фотоаппарат, потому фотоку я взял из И-нета.

Чувствую, что получается длиннющая статья и не только о старых улицах Одессы, лучше сейчас прервусь, а в следующий раз напишу о музеях и еще что-нибудь о Пушкинской улице.