Все о сельском туризме

В то время как вся Европа давно предпочитает зеленый отдых морским пляжам и горно-лыжным курортам,сельский туризм, который еще называют «агротуризмом», в нашей стране является новинкой. Жители, расположенных вдали от шумных трасс и вредной промышленности деревень, хранят древние традиции, чтят заповеди предков и берегут природу. Люди, выросшие в больших городах, даже приблизительно не знают, как устроена жизнь в селах. О том, что из себя представляет русская печь, прялка или старинные орудия труда мало кто сможет рассказать. Но, приехав на экскурсию в село можно не только ознакомиться с бытом прадедов, но и посмотреть современные методы обработки земли. И дети, и взрослые с восторгом наблюдают, как собирает зерно Кейс комбайн, при этом полностью отделяя его от шелухи и сразу же высыпая в кузов грузовика.

Что интересного посмотреть в селе?

Посещение сел делится на: кратковременное и длительное. В первом случае оно не превышает двух дней, а во втором может растянуться не на один месяц. Все зависит от количества интересных мест на выбранной территории и времени, которым располагают отдыхающие. Чаще всего туристы хотят посмотреть следующие занятия и объекты:

  1. Изготовление гончарных изделий.
  2. Проведение старинных обрядов. Например, ритуалы, связанные со сбором урожая, встречей весны, проводами зимы, купание в проруби на Крещение и т.д.
  3. Рыбалка, охота, походы в лес за грибами и ягодами. Иногда такие, казалось бы, простые занятия проходят очень весело и познавательно. Многие хозяева усадеб предлагают ночевки под открытым небом, музыкальные посиделки у костра и многое другое.
  4. Архитектурные памятки. Сохранившиеся до наших дней церкви, монастыри, мельницы и избушки, насчитывают не одну сотню лет. Кроме этого, многие села могут похвастаться древними курганами и другими историческими местами.
  5. Работу фермерских хозяйств.Конечно же, сегодня большинство процессов осуществляется автоматизированным способом, но даже имея в своем распоряжении такое оборудование, как Нью Холланд трактор, фермерские хозяйства могут показать разнообразный животный и растительный мир.

Кому будет интересен агротуризм?

Зачастую в село едут люди, которые уже побывали во многих странах и им наскучила однообразность курортов. Но, все больше к изучению культурного наследия приобщается и молодежь. Рассмотрим, кого посещение села не оставит равнодушным.

  • желающих отдохнуть от городской суеты;
  • семей с детьми;
  • людей, которые ведут активный образ жизни;
  • пенсионеров;
  • горожан с высоким уровнем дохода.

Зеленый туризм является возможностью прекрасно провести время, укрепить свой организм, дать отдохнуть душе. Стоит отметить, что благодаря такому занятию многие села могут продолжать свое существование.