Выходные в гостях у эстонского друга

В начале 2006 года на одном IT форуме я познакомился с PHP программистом из Эстонии. На тот момент он помог мне разобраться в ошибке одного из скриптов. Наше знакомство началась с того, что мы начали ругаться друг с другом, такое иногда случается в интернете. С форума выяснять отношения мы перешли в ICQ, а потом как-то остыли, нашли общие интересы и подружились.

Артур, так его зовут, родом из города Тарту, его историю детства я рассказывать не буду, на момент знакомства мы оба были школьниками. Тогда же я пообещал ему приехать в гости, как только будет возможность, и вот спустя 7 лет я выполнил своё обещание. Долго? Да, но у меня были причины, после школы я пошёл в институт, потом в армию, одним словом, проходил разные этапы жизни, но про обещание не забывал.Итак, закончу с введением и перейду непосредственно к подготовке и поездке.

Получение визы

Оказалось очень простым делом, сделал её за неделю. В Нижнем Новгороде документы можно подать через визовый центр PONY EXPRESS. Анкету брал на сайте консульства Эстонии, там же её заполнил и получил уже готовый для печати PDF файл. Так как Эстония входит в зону Шенген, особых проблем при оформлении не было.

Билеты

Ж/Д билеты туда и обратно Нижний Новгород – Москва – Санкт-Петербург. Пришлось брать с пересадками: во-первых, так дешевле, а во-вторых, прямых поездов на нужное мне время прибытия и отъезда не было. Общая сумма составила менее 4000 рублей (туда и обратно).
Хотел, было, взять авиабилеты, но выходило дороже, так как нужно было добираться до Москвы, да и сами билеты были очень не дешевы.

Из Санкт-Петербурга в Таллин я взял автобусные билеты Simple Express, которые в обе стороны встали в 1200 рублей, что, на мой взгляд, весьма выгодно.

Граница

Из вещей у меня был один рюкзак на 35 литров. На российской стороне пограничники попросили меня выйти и взять с собой только ручную кладь, а со стороны Эстонии даже из автобуса выходить не пришлось. Границу преодолели меньше чем за час. Единственный минус, в пункте досмотра со стороны России не работал туалет, а так всё прошло хорошо и быстро.

Прибыл в Таллин в 12.00, по городу мы передвигались пешком или на машине. Поэтому за один день удалось посмотреть и город, и окрестности. План на 3 дня был такой:
1 день (19.07.2013). Историческая часть Таллина, интересные места, много общения с другом.
2 день (20.07.2013). Поездка к родителям Артура в Тарту, а заодно знакомство с его родным городом.
3 день (21.07.2013). Посещение зоопарка, торгового центра (как же без этого), шашлычок у моря.

Первый день

Так как была машина, удалось посмотреть многое, памятники, районы, историческую часть города. Тем, кто бывал раньше в Европе, Таллин может показаться небольшим и скучным, но во всей Эстонии проживает примерно 1.2 миллиона человек, то есть, ожидать многого не стоит. Места красивые есть, рекомендую заранее изучить путеводитель, так как не всё находится в городах.
Проблем с русским языком в Таллине не было вообще, все, с кем общался и встречался, свободно говорили на нем.

С едой проблем не будет, в продуктовых магазинах и супермаркетах продается то же, что и у нас, а вот местное пиво мне не очень понравилось, точнее, совсем не понравилось… оно и называется соответственно – «Saku».

Второй день

Об этом я уже написал в материале «Один праздничный день в Тарту».

Третий день

В любой стране, где бы я ни был, стараюсь посетить местный зоопарк, это моя добрая традиция. Таллинский зоопарк меня совсем не порадовал, конечно, он лучше зоопарка г. София (Болгария), но всё равно от столичных зоопарков обычно ожидаешь большего. Подробно рассказывать о нём не буду, просто выложу сюда несколько фотографий.

Вечером мы закупили все необходимое и поехали в специальную пригородную зону, где можно отдыхать и разжигать костры в специальных местах. Но долго мы там не пробыли: успели разжечь костёр, как сразу поднялся сильный ветер, и находиться у воды стало просто невыносимо.

Если коротко говорить о самой Эстонии, я был там в трех городах: Нарва, Таллин и Тарту. Везде чистота, всё ухожено и довольно спокойно, люди доброжелательные и общительные.

Что же до цен, то бензин тут дороже, продукты, алкоголь и многие другие вещи дешевле.