Юрмала – город-курорт Латвии

В Юрмалу мы заехали на полдня, чтобы посмотреть знаменитый город-курорт. Для многих россиян Юрмала ассоциируется с фестивалями «Голосящий КиВиН», «Новая волна», «Юрмалина» и даже выступлениями «Аншлага».

Юрмала не входила в наш основной маршрут, потому что как туристический город она особого интереса не вызывает. Достопримечательностей мало и всё заточено под нужды отдыхающих. От Риги мы добирались на электричке до станции Майори около 30 минут.

Чем можно заняться в Юрмале?

Юрмала – прибрежный город, поэтому интереснее всего можно провести время в море и на побережье. Если вы прибыли в город летом, то можно погулять по пляжу, позагорать, искупаться, взять в аренду катамаран, водный мотоцикл и многое другое. Если с погодой или временем года вам не повезло, то остаётся только пройтись по самому городу, составив маршрут достопримечательностей. Все их можно найти на официальном сайте Юрмалы: www.tourism.jurmala.lv

Для тех, кто любит велосипеды, как вариант можно покататься по городу, который раскинулся вдоль береговой линии на 32 км, а также вдоль реки Лиелупе.

Где поесть в Юрмале?

В курортных городах выбор кафе и ресторанов всегда на высоте, на любой вкус и кошелёк. В этом плане Юрмала дороже Риги, но если хорошенько поискать, то можно найти заведения с приемлемыми ценами и широким выбором. Советовать конкретное место смысла не имеет, так как количество и выбор зависит от станции, на которой вы сойдёте с электрички в Юрмалу (там их целых пять) и времени года. Поздней осенью, зимой и ранней весной работают не все кафе и рестораны.

Стоит ли приезжать в город больше чем на один день?

Если вы любитель поваляться на пляже и сутками находиться в воде, тогда да. Но учтите, что стоимость отелей в Юрмале не самая низкая, проще жить в Риге и при необходимости приезжать в Юрмалу, благо транспорт ходит замечательно, без перебоев и билет стоит очень не дорого.

Перед тем как начать писать этот обзор, я долго смотрел на фотографии и копался в памяти, чего бы интересного написать о Юрмале, чтобы выделить и отметить. В итоге поймал себя на мысли, что в этом городе не оказалось ничего для меня примечательного. Молодёжи в городе было мало, в основном дети с родителями и пары в возрасте. Сравнивать Юрмалу с Южными курортами смысла нет. Что касается вопросов бюджетности и близости к России, то в Варне (Болгария) гостиницы и еда – дешевле, с русским языком также проблем нет, да и добраться можно туда из Москвы и Санкт Петербурга ничуть не дороже.

Выбор за вами, это было моё субъективное мнение 🙂