Юсуповский дворец на Мойке

В Петербурге немало выдающихся памятников истории и архитектуры, но Юсуповский дворец на Мойке выделяется среди многих. Он является каноном всего того, что мы привыкли называть аристократическим. Утонченность и изысканность чувствуются в каждой линии этого знаменитого строения. Этим дворцом, на протяжении 77 лет, вплоть до Красного Октября, владело семейство Исуповых.

Историки и архитекторы выделяют в жизни дворца два периода, на протяжении которых здание и получало свой неповторимый и величественный облик. Первым этапом жизни дворца стало его рождение, совпавшее с появлением города Петра. А второй период пришелся на владение домом князей Юсуповых, чьим именем и стал называться сам Юсуповский дворец на Мойке.

Юсуповский дворец на Мойке страницы истории

Итак, как все началась? В далеком 18 веке, в самом начале столетия, на берегу мойки уже стояла ничем не примечательная, на первый взгляд, усадьба. Но только на первый взгляд. Принадлежала она племяннице самого Петра, которая дарит ее в 1726 году Семеновскому полку. А уже потом владение домом переходит к графу Шувалову. Его сын, Андрей, при помощи великого архитектора Деламонта строит себе новый дом, расположенный чуть выше по реке. В 1830 году этот дом, будущий дворец, переходит во владение семьи Юсуповых. И на протяжении последующих восьми лет здание неоднократно перестраивалось под контролем архитектора Михайлова (Михайлов – второй).

Известен факт, что именно в Юсуповском дворце на Мойке было совершено убийство известного Григория Распутина. Кем был этот человек на самом деле, неизвестно до сих пор. После Революции, на протяжении нескольких лет, Юсуповский дворец на Мойке стал прибежищем духовной жизни для работников просвещения. Благодаря этому, его внешний и внутренний облик, а отличие от многих других памятников архитектуры, не пострадал.

В нелегкие годы Войны здесь располагался полевой госпиталь, и в тот период дворцу крепко досталось. Пули и осколки снарядов повредили здание настолько, что после Войны его стали сразу реставрировать. В дальнейшем судьба дворца, вплоть до нашего времени, неразрывно связана с театральной жизнью города. Здесь постоянно работают выставки и экспозиции.