Южная Норвегия

Эти фюльке (области в Норвегии), расположенные на южном побережье страны, а также множество маленьких островов недалеко от берега.

Кристиансанд — крупнейший город с населением в 70 тысяч жителей. Его архитектурный стиль отличается гармоничной строгостью. В то время, как Кристиансанд был основан королем Кристианом , другие очаровательные маленькие города вырастали сами по себе и располагались, как жемчужины на нитке.

В центре каждого из них можно увидеть дома богатых торговцев, судовладельцев, капитанов кораблей или лоцманов. Вокруг располагаются более скромные здания, принадлежащие простым жителям. Но и они содержатся в большом порядке и выглядят очень ухоженными.

Во времена парусных судов Южная Норвегия пережила значительный экономический подъем. Удобны, защищенные от непогоды, гавани принимали множество парусников со всех концов Европы.

Поэтому одним из главных видов деятельности, было лоцманское сопровождение иностранных судов. Основой производства продуктов питания, было сочетание рыболовства и земледелия.

В наши дни одним из важнейших источников дохода, является туризм. В маленьких бухтах с навесами для хранения лодок до сих пор витает дух прежней идиллии и покоя. Многие семьи из Восточной Норвегии приезжают сюда летом на дачу.

Тведестранд во многом является типичным маленьким прибрежным городком с узкими улицами и деревянными домами. Он уютно расположился вокруг естественной гавани, защищенной от холодных ветров и непогоды.

Шёсаннен располагается недалеко от Мандал. Это один из многих маленьких городков, знаменитых своими пляжами. Сюда устремляются потоки туристов лишь только начинает припекать летнее солнышко. Поэтому можно сказать, что у многих эта часть страны ассоциируется с солнцем, пляжем и летним отдыхом.