Южная столица России — Краснодар

Центр Кубанского края, город с интересной и очень бурной историей – вот что такое Краснодар. Можно заказать недорогое такси в Краснодаре и с комфортом осмотреть достопримечательности этого замечательного города.

Улица Красная – центральная улица города

Улица с таким говорящим названием действительно красива, половина улицы представляет собой чудный бульвар с деревьями, зеленой травкой и цветочными клумбами. А вторая часть улицы – настоящий музей под открытым небом. Но музей живой и действующий, в котором можно и кофейку попить, и что-нибудь симпатичное купить для себя.

В самом начале улицы – современное здание собора Александра Невского. Отрадное явление нулевых годов – строительство храмов! Новый собор представляет собой полностью восстановленное здание старейшего храма, возведенного в 1872 году, а разрушен в 1937 году. В 2006 году белоснежные стены восстановленного храма вознесли ввысь золотые купола.

Рядом с собором – Екатерининский сквер, где установлен знаменитый памятник Екатерине Второй. Именно эта царица когда-то подарила казакам земли и вольности в обмен на службу по охране южных границ России. Екатеринодаром называли когда-то этот город.

Памятник собачкам

Идея этого памятника была подсказана поэтом Владимиром Маяковским. Когда в 1926 году Маяковский оказался в Краснодаре, его поразило количество домашних любимцев у жителей Краснодара. «Это ж не собачья глушь, это собачкина столица!» И вот в 2007 году фраза поэта воплотилась в металле.

Пара собачек-супругов чинно идет по улице Красной, взявшись под ручку. Идут они, естественно, на задних лапках. Ну, и одеты соответственно, по моде начала двадцатого столетия. Удивительно теплая и милая скульптурная группа у одних вызывает восторг и умиление, а другие считают скульптуру насмешкой, даже надругательством над честью города. Наверное, у этих патриотов с чувством юмора не все в порядке.

Краснодар богат на очень красивые исторические здания. Состоятельные предприниматели строили дома, соревнуясь друг с другом, щеголяя богатством. Дом Акулова сейчас используется как административное здание, а дом инженера Шарданова занимает Краснодарский краевой художественный музей. Дом купцов Богарсуковых – это Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник.

В общем, приезжайте в Краснодар и любуйтесь современным, красивым городом, с богатой историей.