За благодатью и благословением природы в Карелию

Там, где когда-то давно сошел с гор седой ледник, увлекая за собой мощные валуны, где талая вода расплескалась по земле, оставив восхитительные озера, где вековечный Вяйнямёйнен создал певучее кантеле из пасти щуки, где стройные вековые сосны, выросшие из скал, устремляют в небеса свои верхушки и что-то тихо шепчут облакам, распростерла свои объятия потрясающей красоты земля с напевным именем Карелия.

Земля эта древняя, суша отвоевала здесь место у моря гораздо раньше, чем остальной материк. А карелы – племя, которому удалось пронести через века и сохранить до сего дня свою самобытную культуру, язык и традиции.

Места невероятных, поистине волшебных красот, в которые хочется окунуться всей душой и остаться навсегда. На этой сравнительно небольшой территории расположились два самых больших озера в Европе – Ладожское и Онежское и еще более 61 тысячи больших и крошечных озер и ламбушек. Два всемирно известных острова – Валаам и Кижи, а также множество других, в том числе, по преданию, сказочный остров Буян, находятся именно здесь. Удивительная гора Воттоваара, украшенная загадочными сейдами и лестницей в небо – еще один природный памятник края Калевалы.

От простора тайги просто дух захватывает. Когда на закате любуешься тихо плещущим озером, позади которого красуется лес, верхушки елей, как пики, особенно четко вырисовываются на фоне пурпурного неба, и тишина звенит, и валуны особенно торжественны, возникает чувство вне времени. Так было сотни и тысячи лет назад в этой местности. Эти ощущения дорогого стоят, так от шелухи очищается душа, возвращаясь к своим истокам, к природе.

Климат здесь не балует человека теплом, солнцем, сухостью и комфортом. А благодать неземная. Как понять это? И стоит ли понимать? Можно просто наслаждаться покоем и умиротворением, созерцая дивную красоту. И ни о чем не думать. Просто смотреть, дышать, быть. Не казаться, а быть. Здесь это возможно.

Если этот край примет вас, а это легко понять по щемящему чувству в груди, когда наступает время разлуки, вы получили благословение матери-природы. Если нет, и главными впечатлениями остались лишь сауна, рыбалка, охота и шашлыки, может быть, стоит задуматься, не упустили ли вы в своей жизни чего-то очень важного?