За год туристы принесли Москве почти 100 млрд рублей

Содержание статьи

Власти столицы Российской Федерации направляют очень много усилий для того, чтобы Москва была как можно более востребованной среди отечественных и иностранных туристов.

Благодаря грамотно разработанным мероприятиям она каждый год попадает в тройку лидеров по посещаемости среди городов России. Туристы, выбирающие для отдыха столицу по подведенным итогам за прошлый год принесли в государственный бюджет почти 100 миллиардов рублей.

Вице-мэр Москвы Наталья Сергунина на Петербургском международном экономическом форуме сообщила о том, что туристические мероприятия, а так же проведение фестивалей на территории Москвы принесли в бюджет 97,9 миллиардов рублей. Данный показатель в три раза превышает результаты выручки за 2010 год.

Помимо туристов бюджет столицы пополняется за счет экскурсий для школьников в Москве. Это тоже весьма популярный вид отдыха для москвичей и маленьких гостей города.

Данные за 2017

Сообщается, что за прошлый 2017 год в Москву путешествовали порядка 21,5 миллиона туристов. Организуемые фестивали посетили более 62 миллионов человек. Одним из более востребованных является «Путешествие в Рождество», которое пополнило государственную казну на 13,7 миллиардов рублей.

Отмечается, что власти не планируют останавливаться на достигнутом показателе, а так же в их планах разработка новых мероприятий и фестивалей для привлечения туристов, за счет чего будет увеличиваться и выручка для государственного бюджета.

Специалисты туристического метапоиска momondo.ru составили рейтинг самых востребованных путешественниками-родителями направлений для отдыха в летние каникулы.

● Бургас, Анталия и Тиват – зарубежные города, где можно встретить больше всего юных туристов из России;

● Средний возраст детей, с которыми путешествуют наши соотечественники, – 7 лет;

«Чаще всего россияне, путешествующие с детьми, ищут билеты в другие города России, а также в Болгарию, Турцию и Испанию. В общем числе запросов поиски «детских» рейсов составляют 20%. Получается, что в самолете на 192 места в среднем 38 кресел может быть занято детьми до 17 лет», – рассказывает Ирина Рябовол, представитель международного туристического метапоиска momondo.ru.

Рейтинг

Самым популярным городом для отдыха среди родителей оказался Сочи. Помимо него в рейтинг вошли еще 4 внутренних направления – Анапа, Москва, Санкт-Петербург и Краснодар.

«Для многих, кто отправляется в поездку с ребенком, важно выбрать не только бюджетное место, но и такое, куда недолго будет лететь . Кроме того, от большинства зарубежных направлений может отпугнуть необходимость делать визу – а с малышом это как минимум двойной пакет документов, – говорит Ирина Рябовол. – Вероятно, поэтому города России заняли ровно половину топа. Хотя если ориентироваться на стоимость, то, согласно нашим подсчетам, недельный отдых в Бургасе или Тивате этим летом получится дешевле, чем в Сочи и Анапе».

Почти всю остальную половину рейтинга заняли европейские направления: Бургас оказался вторым по популярности, Тиват, для которого, кстати, виза не нужна, – шестым. Барселона и Ларнака заняли седьмое и восьмое места соответственно. В середине родительского рейтинга, на пятой позиции, встала Анталия.

Из дальних направлений среди родителей востребованы Бангкок и вьетнамский Нячанг, не попавшие в десятку лидеров. При этом если в столицу Таиланда россияне берут детей в среднем 8 лет, то в менее исследованном туристами Вьетнаме средний возраст несовершеннолетнего путешественника из России составляет 11 лет.

В целом средний возраст маленьких пассажиров – 7 лет. Самыми «детскими» направлениями оказались греческий остров Родос и Екатеринбург. Туда родители не боятся брать малышей в среднем 4 и 5 лет соответственно.