За скрытое второе гражданство уголовное дело?

Впервые в России применён на практике закон «Об обязательном информировании ФМС россиянами, имеющими второе гражданство или вид на жительство в других странах», принятый 4 августа 2014 года.

Первое уголовное дело по статье 330.2* было недавно возбуждено против жителя Ленинградской области. По сообщению пресс-службы управления СК по Ленинградской области:

Не позднее апреля 2011 года житель Ленинградской области, являясь гражданином Российской Федерации, получил в Эстонской Республике вид на жительство и не позднее марта 2013 года приобрел в Эстонской Республике статус лица без гражданства, подтверждающие право на его постоянное проживание в указанном иностранном государстве.

Задержали мужчину сотрудники ФСБ при пересечении границы с Эстонией в Ивангороде. За сокрытие второго гражданства статья 330.2 УК РФ предусматривает наказание в виде до 400 часов обязательных работ или штраф до 200 тысяч рублей.

* Статья 330.2. Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве.

 

Почему эта тема так важна и попала к нам на сайт?

На многих форумах туристов и путешественников её поднимали ещё в момент принятия закона, и она вызвала бурные обсуждения у владельцев второго гражданства и вида на жительство. Многие российские путешественники живут за пределами страны, и данная тема их непосредственно затрагивала. Нарушать закон и уж, тем более, получить уголовное дело, никто не хочет.

Если вы вдруг забыли подать информацию о своём втором гражданстве в ФМС, то весь порядок подачи документов описан здесь. При нахождении в другой стране российские консульства вам в этом вопросе не помогут, общаться придется с нашей Федеральной миграционной службой.