Закон о реформе российской туротрасли защитит тех, кто едет за границу

Вчера Госдума приняла закон о реформе туристической отрасли, и это немедленно вызвало волну недовольства со стороны туроператоров. Данный закон изначально вызывал сомнения и несогласие туристической отрасли России. Все ждали, что закон перед принятием будет существенно изменён, но этого не произошло.

Если коротко, то новый закон должен усилить ответственность туроператоров и повысить уровень правовой защиты выезжающих за рубеж туристов.

По новым правилам туроператоры и турагенты обязаны:

  • выдавать клиентам билеты в оба конца – за рубеж и обратно;
  • выдавать ваучер о бронировании жилья (не менее чем за 24 часа до начала путешествия);
  • туроператор или турагент обязан сообщить путешественникам о возможности дополнительного добровольного страхования.

В законе также появилось новое понятие «электронная путевка» и предложение о создании реестра с такими путёвками.
Одним из немаловажных пунктов закона является создание «Фонда персональной ответственности туроператора». Предполагается, что данный фонд будет помогать финансировать экстренную помощь туристам, находящимся за рубежом, и предусматривает разовые и ежегодные взносы туроператоров.

АТОР (Ассоциация Туроператоров) и РСТ (Российский Союз Туриндустрии) уже выразили недовольство касательно нового закона. РСТ направил в Госдуму предложения по доработке законопроекта ко второму чтению, ссылка. АТОР также негативно высказался по поводу нового закона ссылка.

Данный закон ударит по выездной тур индустрии России ещё сильнее, чем в прошлом году. Если в 2014-м компании «лопались» из-за несоблюдения собственных договоров, неумения работать в кризисной ситуации и по другим внешним причинам, то новый закон может добить тех, кто активно старался сохранить работу и позиции на рынке. И это может привести к формированию теневой отрасли выездного туризма.

С другой стороны, важно понимать государственную политику по защите интересов граждан. Глава Ростуризма Олег Сафонов сообщил в ходе обсуждения законопроекта, что в прошлом году приостановили свою деятельность 26 российских туроператоров, и от этого пострадало немало туристов, которые взяли у них путёвки за границу. По его словам, «все 42 тысячи человек, находившихся за рубежом», были возвращены на родину «без единого рубля бюджетных денежных средств».

Теперь нужно ждать второго чтения, тогда уже будет видно, прислушаются ли депутаты к поправкам представительств российской туристической индустрии или государство будет жёстко стоять на своём.