Замок Нойшванштайн

Создание замка Спящей Красавицы в Диснейленде, замка Золушки в Волшебном королевстве, и множества других волшебных замков было вдохновлено образом реально существующего замка Нойшванштайн. Этот внушающий таинственное благоговение замок был прибежищем короля Баварии Людвига II, прозванного «сказочным королем». По воле этого короля в честь композитора Рихарда Вагнера и был разработан проект этого замка театральным художником Кристианом Янком. Прекрасный дизайн должен был еще более подчеркнуть всю сказочную романтику гор и лесного пейзажа.

Первый камень в основание замка Нойшванштайн ( что в переводе означает «Новый Лебединый каменный дворец») был заложен в сентябре 1869 года. Технология, использовавшаяся для строительства замка, была современной и усовершенствованной для того времени. Такие новые изобретения как электричество, водопровод, тепловые и паровые машины были использованы при этом строительстве, а сам Людвиг считается инициатором внедрения новых изобретений в той местности.

В 1886 году, когда дорогостоящее строительство замка было почти завершено, Государственный Совет объявил Людвига душевнобольным и вскоре подверг его аресту. Будучи арестованным, на следующий день Людвиг попросил государственного представителя пойти на прогулку в лес вместе с ним. Согласившись, представитель приказал охранникам оставить их. Вечером того же дня они оба были обнаружены мертвыми на берегу таинственного озера. Людвиг не смог увидеть свой замок полностью достроенным, но его страсть к изяществу и экстравагантности прослеживается во внутреннем дизайне всего замка. После его смерти замок был открыт для публичного посещения, чтобы покрыть все расходы по его строительству. В наши дни замок посещает свыше миллиона человек в год.

Особое восхищение вызывает искусственная пещера в форме грота, с водопадом и сталактитами. Она задумывалась как воплощение пещеры из оперы Вагнера «Тангейзер».

Время работы:

С апреля по сентябрь: с 9 утра-6 вечера, с октября по март: 10:00-16:00

Адрес:

Neuschwansteinstrasse 20, Schwangau, 87645, Germany