Жемчужина Кавказа — озеро Рица

Тот, кто хоть однажды побывал в Сочи или Адлере, знает, что с экскурсией можно добраться в горы Абхазии и увидеть жемчужину этого края, воспетую художниками и поэтами, прекрасное озеро Рица.

Стремительные реки Абхазии, пронизывающие бурлящими потоками горы, берут свое начало в ледниках древнего Кавказа, поэтому они чисты, прохладны и несут спасение даже в самый сильный зной. Озера необыкновенно чисты и глубоки (почти все ледникового происхождения), и Рица среди них занимает особое место.

Уникальная красота озера сделали его самой известной достопримечательностью здешних мест. Цвет озера меняется в течение года: это зависит от состава в разные сезоны впадающих в него рек, а также от степени населенности озера микроскопическими водорослями. Озеро расположено на высоте 1000 метров над уровнем моря, и дорога к нему ведет через живописное Бзыбское ущелье, а по пути к Рице вы увидите еще одно известное озеро – Голубое. Также, поднимаясь в горы к Рице, вы увидите мистическую красоту водопадов, услышите из напевный рокот и будете потрясены величием и божественной их красотой.

Первозданная, ни с чем не сравнимая красота здешних мест, объясняет присутствие на берегах озера дачи Сталина и дачи Брежнева, которые сейчас работают как музеи и где до сих пор сохранился интерьер.

Озеро полно рыбой, особенно славится сиг и форель озера Рица. Озеро относится к Рицинскому заповеднику, охраняется законом и дарит свою красоту тысячам туристов, приезжающих сюда специально, чтобы вдохнуть прозрачный воздух, увидеть потрясающую красоту озера, поднять глаза к вершинам гор и еще раз понять, что подаренная человеку гармония природы, пожалуй, самый ценный из всех даров.