Зонирование комнаты

Зонирование – одно из наиболее востребованных дизайнерских решений на сегодняшний день. В статье мы поговорим о различных основаниях для проведения зонирования, а также о многообразии способов осуществить зонирование комнаты в жилом интерьере. Фото интерьера, подобранные для этой статьи, станут лучшими вдохновителями перед проведением ремонта. Итак, начнем!

Для чего нужно зонирование комнаты

На самом деле, причин к тому, чтобы планировать различные зоны в комнате, может быть очень много. Кто-то делит комнату на двоих, а то и троих детей, кому-то хочется совместить кухню с гостиной с разделением на зоны, у кого-то возникает необходимость обустроить в гостиной еще и рабочий кабинет и прочее. Ну, а говоря о квартирах-студиях, зонирование вообще представляется самым основным методом организовать уютное и многофункциональное пространство. В гостиной зоне лучше всего поставить большой угловой диван, большой стол и расставить стулья. Тогда здесь поместится очень много ваших родных и близких людей, а вы, занимаясь приготовлением угощения для семейного дружеского праздника, сможете легко общаться с гостями и приглашать их к себе на помощь.

Современный интерьер кухни-гостиной – это стиль, функциональность и комфортабельность, поэтому такое решение, придя к нам с Запада, не теряет своей актуальности уже много лет. Зона с аквариумом посреди комнаты станет оазисом расслабления, за которым можно будет наблюдать с любого уголка комнаты. Красивые фото кухни, гостиной и спальни, совмещенные в одном пространстве, вы найдете в нашей подборке.

Каким образом можно разделить комнату на зоны? На то существует большое количество различных средств и способов.

Основные способы зонирования комнаты

Основные способы зонирования комнаты

Арки – очень популярный способ зонирования комнаты. Арочные своды можно как сделать самостоятельно из гипсокартона или дерева, так и купить уже готовые в строительном магазине. Способы декоративной отделки арок также довольно разнообразны, и под каждый стиль можно подобрать индивидуальный декор.

Ширмы. Японские или восточные, а может быть, даже в стиле рококо – с росписью золотом и декоративной вышивкой – выбор ширмы должен быть обусловлен, прежде всего, характером окружающего пространства и общим стилевым решение.

Свет. Современные многоуровневые потолки и точечные светильники, а также настенная и напольная подсветка предоставляют отличные возможности для выделения отдельных зон в комнате при помощи правильной организации освещения.

Отделка. Различные виды обоев, панелей, окраски или плитки, которыми декорированы разные зоны, отчетливо укажет на их отграничение друг от друга.

Декоративные конструкции, в качестве коих могут выступать ниши, встроенные аквариумы, барные стойки, камины, стеллажи и многие другие функциональные элементы дизайна.

Подиумы. Еще и практично – в них можно упрятать массу вещей и превратить подиум в оригинальную кладовку с верхним люком.

Занавески, шторы. Особенно подходят для зонирования нитяные шторы, которые сегодня очень актуальны.

Наиболее популярные варианты: зонирование перегородками и зонирование шторами. Организовать зонирование – не так уж сложно, главное – это руководствоваться собственным чувством вкуса и нашими рекомендациями.