Хэллоуин — история происхождении праздника

Приближается день, когда в основном на американских улицах появятся люди в зловещих нарядах. 31 октября, в канун Дня всех святых американцы привыкли отмечать Хэллоуин. Однако данная культура с каждым годом закрепляется и у нас.
Происхождение праздника уходит в далёкое прошлое. По некоторым не подтверждённым данным его начали праздновать кельтские народы в Ирландии и Шотландии. Именно на протяжении этого дня они праздновали Самайн, великий день завершения работ по сбору урожая, начала очередного года и смерти.

Язычники были уверены, что в тот самый день, именно в ночное время суток, грань между миром людей и нечисти немного рассеивается. Поэтому жители городов одевались в жуткие наряды, чтобы пришедшие в наш мир духи признавали их за своих.
Одним из основных предметов атрибутики в Хэллоуин считается тыква, являющаяся данью уважения и поддержания традиции празднования конца трудовых будней по сбору урожая. Однако на самом деле основным овощем при украшении должна быть репа.
По одной из легенд именно в ней оказался тот самый уголёк. Кузнец по имени Джек посредством лжи принудил дьявола дать обещание — ни при каких условиях не трогать его душу. После скоропостижной смерти грешная душа кузнеца не смогла войти в рай. В то же время по соглашению с дьяволом в ад дорога тоже была закрыта. Поэтому дьявол дал кузнецу уголёк, который закрепил в пустой репе, чтобы освещать путь.

В своё время, из-за лояльной цены и доступности, тыква была заменена на репу.

Дополнительно с тыквой отличительными предметами праздника являются совы, чёрные кошки, пауки и летучие мыши, а также наряды ведьм: мётлы, чёрные шляпы с большими полями. Практически все иллюстрации на тематику этого праздника имеют изображение луны идеально круглой формы. Однако, именно в этот день далеко не всегда можно увидеть полную луну. Её изображение на картинках придаёт лишь антуража и мистики.
Наверняка все смотрели кинокартины, где дети бегают от двери к двери и задают вопросы: «Сладость или гадость?», «Кошелёк или жизнь?» и т.д. Такая традиция, к сожалению к нам ещё не перешла, потому как это интересная часть празднования. Интересным фактом является то, что в этом процессе могут принимать участие лишь дети до двенадцати лет. Остальным же может грозить штраф в размере от ста до тысячи и долларов.

Конечно это вызывает улыбку, но существуют люди, которые испытывают страх к этому празднику. Такая форма страха называется самайнофобией.
Другая же группа людей рассматривает данный праздник, как лучший день в году для всяческого рода гаданий. Это практикуют во многих странах.

Отрицательное влияние Хэллоуина.

Некоторые придерживаются мнения о том, что Хэллоуин способен отрицательно влиять на подростковую и детскую психику. Чтобы это подтвердить было проведено не мало исследовательских проектов, которые оказались успешными. Всё связано с тем, что ребёнок, увидев какого-нибудь персонажа в костюме, может хорошенько испугаться. Это действительно так, потому как фантазии у многих людей в придумывании нарядов «хоть отбавляй». Запись к психотерапевту в ноябре становится затруднительной.
По количеству затрат на подготовку и празднование Хэллоуин уступает наверное только Рождеству. Ежегодно, по неофициальным подсчётам тратиться около семи миллиардов долларов. Часть этих денежных средств уходит на благотворительность. Остальная же часть в карманы бизнесменов, которые торгуют костюмами, украшениями и сладостями.

Фестивали на Хэллоуин.

Самые известные фестивали и карнавальные ночи проводятся в США. Однако в Европе также можно побывать на запоминающихся мероприятиях: порадует парижский Диснейленд, карнавал в городе Лимож, празднование в Дармштадте на территории замка Франкенштейна, что интереснее всего.

Подытожив, можно лишь сказать о том, что Хэллоуин достоин уважения, и, если у вас нет никаких фобий и предрассудков о влиянии Запада, то стоит смело выбирать самый страшный костюм и как следует повеселиться, потому как многие наши заведения в этот день предлагают много интересных программ.