Празднование нового года в разных странах мира

Новый год – весьма древний и редкий праздник.

Редкость его заключается в том, что празднования нового года осуществляются по всему миру и стилистика у всех разная, однако традиции одни и те же. Расхождения всё же есть – отсчёт последних секунд перед новым годом.

Курортный Новый год

Некоторые путешественники встречают новый год на курортах, либо находясь в другом государстве в рамках экскурсионного тура. Встретить новый год во всех странах одновременно не получится по естественным причинам, поэтому, ознакомившись с традициями предполагаемых для дальнейшей поездки стран, можно выбрать наиболее интересную по своим предпочтениям и отправиться навстречу новым впечатлениям.

Каждый, наверное, задумается и правильно сделает. Новый год – это не только момент всеобщего веселья в момент звучания курант. Вековые традиции многих народов подразумевают под этим праздником очень много событий и подготовка к встрече нового года проходит заранее, затрагивая большой временной промежуток. К примеру, новый год в Израиле отмечают осенью, с сентября по октябрь. «Рош-га-Шана», в дословном переводе «голова года» — время, когда Всевышний решает, каков будет грядущий год для каждого отдельного человека, какие новые события для него грядут, и будет ли он им прожит до конца.
Именно поэтому евреи привыкли желать «хорошей записи на новый год». Отмечают новый год израильтяне за столом, наполненным яблоками и мёдом, чтобы наступающий год был слаще.

Наступления нового года в Иране ждут в третьей декаде марта, 21 числа, в день весеннего солнцестояния. На этот день приходится праздник Науруз. Этот день является значимым в доисламской религиозной культуре – зороастризме. Символом празднования являются пророщенные зёрна пшеницы, которые говорят о возрождении новой жизни после бесплодной зимней поры. Помимо этого, на столе должны присутствовать семь видов продуктов, названия которых обязательно должны начинаться на букву «с». Дополнительно к праздничному набору должны относится уксус, яблоко и чеснок.

Жителям и гостям Индии вовсе повезло: здесь встречают новый год четыре раза в год. В каждом регионе по-разному. Именно поэтому туристам необходимо рассмотреть эту страну получше и остановится на ней, чтобы улететь навстречу новым впечатлениям. В новогодней программе индийцев можно встретить яркие оттенки тканей, флаги оранжевого цвета, огромное количество фонариков, обилие фруктов и сладостей станут раем для сладкоежек.

Новый год без экзотики

Для тех, кто предпочитает не экзотический, благородный отдых, по всем канонам обыденных и старых традиций, имеет место рассмотреть празднования нового года в Европе. В европейских краях принято отмечать праздники цивилизованно, однако свои «странности» всё же имеются. К примеру, жители Италии в новогоднюю ночь избавляются от старых вещей. При этом их утилизация происходит через оконный проем. Вещи выбрасываются прямо на улицу. Поэтому на тротуарах можно встретить не только предметы гардероба, отжившие своё время, но и весьма тяжёлые атрибуты быта: телевизоры, стулья и прочее. У них считается, что чем больше старых ненужных вещей окажется за окном, тем больше счастья принесет наступающий год.

В Париже новый год принято встречать около Эйфелевой башни. Именно в этом районе проходят самые масштабные массовые гуляния, ведь башня выступает здесь и в роли ёлки, и снегурочки, и местного «биг бена». Отсчёт уходящих секунд старого года сопровождается оглушительным хором французов и гостей Парижа. Именно поэтому туристам необходимо уметь считать в обратном порядке на французском языке. Параллельно с этим иллюминация, украшаемая башню, постепенно гаснет и ровно в полночь башня загорается ослепительным фееричным ярким световым шоу.

Похожую традицию можно встретить также в Берлине у Бранденбургских ворот, а также в Нью-Йорке. В Нью-Йорке, помимо этого, в новый год принято давить на клаксон, когда на световом табло главных часов города появятся цифры «00.00». В это время все пешеходы начинают крепко целоваться.

В Болгарии отмечают новый год также по-своему, также не обойдясь без поцелуев. С приближением заветного времени, жители гасят в своих домах весь свет. Всё это делается ради того, чтобы подарить друг другу новогодний поцелуй, разумеется, тайный.

А вот испанцы готовятся ко встрече нового года заранее. Ведь необходимо запастись вкусным виноградом. Одной из традиций испанской семьи является поедание винограда в момент боя курант. Каждый испанец должен съесть по одной виноградинке за каждый удар. У них существует поверие, что если успеть съесть двенадцать виноградин, то грядущий год будет простым. Казалось бы, что стоит затолкать в себя виноград, однако вся сложность в том, что испанский виноград весьма объёмен. Можно, конечно, обойтись мелкими виноградинками, однако считается, что объем винограда соразмерен с удачей, которая будет сопутствовать тебе в новом году.